A alergia alimentar pode
surgir em qualquer idade e os alimentos mais comumente envolvidos na alergia
alimentar são leite de vaca, soja, trigo, ovo,
amendoim, crustáceos e peixes. Em crianças de até 3 anos de idade, o alimento
mais frequentemente associado a esses casos é o leite de vaca, embora a alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
possa ser diagnosticada em qualquer faixa etária.
Existem vários fatores que
predispõem à APLV, dentre eles a prematuridade, lesão da mucosa intestinal
(infecções) nos primeiros meses de vida ou contato precoce e esporádico com a
proteína do leite de vaca, seja através do leite materno, seja pela
administração ocasional de fórmula para lactentes. Sendo assim, o aleitamento
materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida sem dúvida alguma é um
fator protetor tanto desta como de outras alergias alimentares.
Ela pode se manifestar através de lesões na pele com coceira
e inchaço, diarreia com ou sem sangue ou vômitos, e, raramente, por sintomas
respiratórios como chiado no peito, tosse e espirros. A cólica do lactente pode
ser uma manifestação associada à alergia ao leite de vaca.
O tratamento para alergia às proteínas do leite de vaca é
retirar o leite e seus derivados da dieta alimentar da criança. As crianças
menores precisam de um alimento adequado que substitua o leite de vaca e
ofereça quantidades adequadas de nutrientes nesta fase do desenvolvimento. As
proteínas dos leites de vaca e de cabra e as proteínas da soja têm muita
semelhança entre si. Portanto a maioria dos pacientes alérgicos ao leite de
vaca também são ao leite de cabra ou de outros mamíferos e também aos leites de
soja.
Fontes:
www.fleury.com.br
www.conversandocomopediatra.com.br
Imagem da internet (google)